sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Будда


Читаю Торчинова Евгения "Введение в Буддизм". Обложку просто так повесил, книгу я скачал где то в на буддистских сайтах. 

id4921

Это больше как учебник, по теории и истории Буддизма. Короче, все это уже сто раз написано, но  я впервые наткнулся на на одну удивительную штуку. Оказывается, визатнийская (православная)  церковь признала Будда святым под именем Иосафат  (в других версиях Иосаф) Индийский. 




Полез покопался и действительно! Жизнеописание Иосафата изложено авторитетом православия Иоаном Дамаскиным в повести о "Варлааме и Иосафате"   (правда, все же, не точно что Дамаскин, но так выдает Википедия). Поискал повесть в яндексе, открылась энциклопедия Брокгауза и Ефрона, смотрю краткое изложение. Огого!!! Да это же точное описание жизни Будды. Все четко!
Не знаю, чего это я так радуюсь.
Может потому, что уж больно я Буддизмом увлекаюсь, что порой самому страшно, ведь я же крещенный, да и брат у меня поп. А тут вот, раз и святой Будда Шакьямуни. 
Поискал "икона Иосафа Индийского". Пожалуйста. Висит в Софийском соборе в Новгородском музее. Вот он справа в короне. Он же принц, блин.
Надо сгонять в Новгород.

s1002001


Раньше в России был храм царевича Иосафа в Измайлове, но снесен коммунистами в 1936 году.



Tags: Буддизм, кино и книги
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments