sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Единственный мужской монастырь Оренбуржья и один день в путешествии



В Оренбуржье царит обычная июльская жара +41 и вдруг вечером вчера гроза, а утром еще не парит и даже вполне прохладно и мы с Сашей оставив детей бабушке прыгнули в машину и поехали в небольшое путешествие - на границу с Башкортостаном в Андреевский монастырь.
Вообще, в на Южном Урале не так и много монастырей, а мужской, так совсем один на всю Оренбургскую епархию, не то что в центральной России, но здесь они особенны тем, что расположены в глуши, а мне, вот, думается, что монастырь и не должен быть на Красной площади или Невском проспекте, а как раз отдаленность монастыря от мира способствует удалению от мира монахов, насельников и всех тех, кто хочет возрастать духовно.
Итак, Саракташский район, село Андреевка.
Сначала мы заблудились и заехали...в Башкирию, причем дорога то грунтовая, а половина приграничных сел и так имеют башкирские названия, потому спохватились, увидев знакомое каждому оренбуржцу "Рахим итегез" и названия деревень и рек дублирующиеся на указателях с русского на башкирский. Интернет, конечно, не ловит.



Ладно, заскочили в башкирскую деревушку, посмотрели старое мусульманское кладбище, сфоткали домики и спросив местного жителя дорогу, поехали назад в Оренбуржье. Именно здесь начинается (или заканчивается) уральский хребет, буквально степь-степь и вот -



Дальше эти горы тянутся до самого Заполярья через всю Россию поперек.



И вот у подножия Уральского хребта, в деревне Андреевка у реки Большой Ик и реки Ускалык - Свято-Андреевский монастырь. Главный монастырский Храм построен в 1901 году на деньги купца Михаила Чистозвонова и назван в честь Архангела Михаила, в честь которого назван купец Чистозвонов.



В Советское время Храм использовался как овощехранилище и совсем было уже начал разрушаться, так что в 90-е сельсовет решил разобрать его на кирпичи. Но Храму повезло - сначала, его заметил архитектор, занимающийся восстановлением Храмов, а затем и вернувшийся с Афона монастыря схиархимандрит Серафим (Томин), до этого долгое время живший в монастыре на Афоне. Историю основателя монастыря можно описать в многотомнике, а может и уже есть книга. В самые тяжелые советские годы, с 5 лет, певчим, он неотступно был в Церкви, пройдя всю Великую отечественную войну в рясе.







Место очень малолюдное, паломники, может и бывают, но, вероятно, очень редко, монахов 5 человек и несколько трудников, да служителей.

Как вам хотя бы неканонические изображение Вседержителя? Каноническим сейчас считается Троица А.Рублева, а изображение этой Троицы запрещено Большим Московским Собором 1666-1667 годов, который указал, что в человеческом обличии перед людьми предстал только Сын и потому изображать Отца в человеческом облике неправильно. А вот здесь именно так и в Храме Христа Спасителя в Москве, кстати, тоже.



Фрески, конечно, восстановлены, а вот иконостас и все иконы написаны монастырским художником-монахом и нам повезло, что настоятель дал благословение на посещение домашнего Храма в здании, где расположены кельи монахов, весь Храм расписан монахом,но я крайне редко решаюсь фотографировать в Храмах. Так что сами доберётесь и может повезет увидеть :)

Монастырь, полностью на самообеспечении - вон огороды, грядки. Почему так мало монахов?
А желающих, на самом деле, сотни, но в монастыре строжайший афонский устав, начинающийся с того, что на сон отводится 3 часа в сутки и потому, вероятно, те, кто отвечает за постриг в монахи, сначала предлагает пожить долгове время трудником или служащим, что бы человек убедился, что ему это под силу. Потому монахов мало.

Рядом с монастырем родник построенный на деньги местной жительницы и обошедшийся ей в 200 тыс рублей, вода ледяная!





Рядом беседка с почти буддистикими ленточками -





С беседки открывается такой вид -







За самые красивые фото спасибо замечательному блогу, я так фоткать не умею, да и техника не позволяет -

https://alrina.livejournal.com/102061.html?thread=1499821&utm_source=nc#t1500077

Красоты здесь внеземные и вот эти фото сделаны за час прогулки -







Еще рядом с монастырем, на холме есть пещера, но внезапано стало очень жарко и мы предпочли поплескаться в реке Большой Ик, ведь когда еще придется в ней поплескаться?





Бывают же места! Хочется сидеть на ступеньках Храма или в беседке или на берегу речки и что бы долго-долго.
Tags: Оренбург и область, Христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые открытки Кабула

    Мой отец в 1979-1981 работал геологом в Афганистане и регулярно отправлял своему отцу открытки. Вот они - Будду взорвали, теперь…

  • Бардо Тедол

    В 2006 году купил за копейки в Букинисте на Васильевском острове, эх был же букинист, и сколько раз брался за нее, все никак, а сегодня от корки до…

  • Довлатов PPS

    Таки не смог не сходить. Все спектакли, которые я видел в театре "Мастерская" на Народной 1, вызывали у меня восторг, потому не задумываясь взял…

  • Никогда мы не были в Строгановском дворце до сегодняшнего дня

    Как то Строгановский дворец на Невском пр. 17, всегда был прекрасен снаружи, но мы всегда мимо, а теперь мы там надолго, надеюсь. Пока Василиса…

  • Ивановский карьер

    Недалеко от нашего дома, в Невском районе был запущенный, загаженый Ивановский карьер - излюбленное место побухать, пожарить среди грязи шашлык и…

  • Будни

    Купили Сергею самокат Шульц. Это лучший самокат. А Василиса предпочла куклу LOL, за 5500! Пытались объяснить, что кукла это ерунда, что самокат…

promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments