sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Новоникольское

В оренбургской глуши, среди облаков и пашен, на берегу речки Малый Уран раскинулось село Новоникольское Александровского района. Холмы и степи, орлы летают, ветры дуют.






Это уже русское или даже скорее украинское село среди окрестных немецких и дома здесь иные - крылечки и ставни, а ну немцев аскетично и белой штукатуркой все заштукатурено, у немцев дом переходит в сарай-коровник, все хозяйство под одной крышей, у русских дом отдельно, корова отдельно.



Асфальта в деревне нет и не надо, зато полно детей. Здороваются, охотно отвечают на вопросы, приветливые, провожают взглядом.





Все населенные пункты Оренбургской области газифицированы, но почему то это не влияет на цену домов, в Новоникооьском дом стоит не дороже 500 000 руб, ну а нижняя планка, тысяч 200.



Вот храм недеревенских масштабов - как то раз приземлился с высоты 800 метров в сугроб с нераскрывшимся парашютом известный парашютист испытатель Пётр Зимин и потом разбогатев построил на своей родине в благодарность Богу и своей матери этот Храм, а при нем монастырь. По субботам и воскресеньям проходят службы.



Пока действовал монастырь тот же Пётр Зимин профинансировал строительство монастырского подворья которое находится... в Антарктиде. Да, единственный Православный Храм в Антарктиде построен как подворье монастыря села Новоникольское Александровского района Оренбургской области. Правда, монастырь как то не задался, ну сложно, вот так взять и на ровном месте построить монастырь что бы сразу он стал местом славным, так что Антарктидское подворье, вероятно передано другому монастырю, а в Новоникольском так и живут насельницы в специально выстроенном доме теперь уже при Архиерейском подворье Храма Казанской Божьей Матери, название которого никто запоминать не собирается и потому как называли монастырь, так и называют. Местные ходят трудиться на подворье и оно утопает в цветах. Соседние дома выкуплены и заселены монахами и околомонастырским народом



Село жилое, но школу в этом году закрыли, признав аварийной. Словохотливый местный житель поведал, что отличное здание школы, просто не хочет администрация района ее содержать и потому закрыли. Без школы вымрет деревня. Теперь возят детей на автобусе в соседнее село Ждановка.



Этот же мужик рассказал, что у него пять детей, что он работает на ферме, а Москву не любит - там коронавирус. А  него здесь козы, гуси, корова. Молодец мужик. Пойдешь голосовать, - спрашиваю? А ... неопределенно машет рукой.







Сельские активисты сами сделали себе парк. Чудо же!











Речка Большой Уран велика только своим названием, а на деле вот -



Впадает в реку Самара, а Самара в Волгу. Так то! Но ведь Уран это Бог неба, отец Атланта и Кроноса, первый царь Атлантиды и Гипербореи! В Оренбургской то степи. И пусть с башкирского Уран это что то типа «соленая река», но мы то знаем!



Зато посмотрите какой мостик.



Тишина здесь и мир и какая то особая атмосфера, что то таинственное. Хочется, пожалуй, здесь жить.

Tags: Оренбург и область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые открытки Кабула

    Мой отец в 1979-1981 работал геологом в Афганистане и регулярно отправлял своему отцу открытки. Вот они - Будду взорвали, теперь…

  • Бардо Тедол

    В 2006 году купил за копейки в Букинисте на Васильевском острове, эх был же букинист, и сколько раз брался за нее, все никак, а сегодня от корки до…

  • Довлатов PPS

    Таки не смог не сходить. Все спектакли, которые я видел в театре "Мастерская" на Народной 1, вызывали у меня восторг, потому не задумываясь взял…

  • Никогда мы не были в Строгановском дворце до сегодняшнего дня

    Как то Строгановский дворец на Невском пр. 17, всегда был прекрасен снаружи, но мы всегда мимо, а теперь мы там надолго, надеюсь. Пока Василиса…

  • Ивановский карьер

    Недалеко от нашего дома, в Невском районе был запущенный, загаженый Ивановский карьер - излюбленное место побухать, пожарить среди грязи шашлык и…

  • Будни

    Купили Сергею самокат Шульц. Это лучший самокат. А Василиса предпочла куклу LOL, за 5500! Пытались объяснить, что кукла это ерунда, что самокат…

promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments