sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Сарматские курганы

Две с половиной тысячи лет назад в Оренбургских степях кочевали сарматы - ираноязычные племена, не имевшие письменности, но умевшие обрабатывать металлы и большие любители повоевать. Внешне сарматы похожи на европейцев с легкой примесью монголоидов. Прямыми потомками сарматов являются осетины.
На высоких холмах, сыртах с панорамными видами сарматы насыпали курганы над умершими соплеменниками. Курганов в Оренбуржье очень много. Высота их изначально 8-20 метров, но степные ветра, снега и время делают свое дело.
Как то раз компания в которой работал отец решила пробурить скважину в районе курганного могильника, но какая то организация заведующая этими курганами предложила профинансировать раскопки, а в ответ выдать согласование на бурение скважины, так и решили. Отец был любознательный и предпочёл лично присутствовать на раскопках. Под курганом обнаружили богатое захоронение юноши, наверное благородных кровей и при нем множество медных наконечников для стрел, одну из них отец приносил нам показать.
Рядом с деревней Петропавловка, Сакмарского района Оренбургской области несколько курганов.

Вот они -



10 в ряд! Найдете? Они же вечером -

Курганы обычно располагались в ряд. Такие захоронения называют Прохоровскими в честь исследовавшего их ученого Прохорова





Красота здесь неземная, потусторонняя, древняя. Этот вид открывается с самого большого кургана, к сожалению, разграбленного.





Вот он в центре -



На вершине кургана стоит кресло пастуха, а под ним два тома Гарри Поттера издательства РОСМЭН (не шучу). Пастух сидит на кургане созерцает дали и читает книги. Чудо же! Иной мир.
Краснокнижный ковыль спасло от распашки близость к курганам.



Рядом с курганами сарматов соседствуют ещё два кладбища: заброшенное, конца 19 века и действующее.







Я не могу выразить словами, но здесь ощущается время - оно явственно, концентрировано, вроде как не "здесь и сейчас", а линейно. Сейчас и здесь и где то там и тогда.
Запах степи, шелест степной травы, волнами ковыль.
Это ни на что не похоже - рекомендую посетить это место.

Про грандиозную находку в одном из сарматских курганов в Оренбуржья читайте здесь - https://harmfulgrumpy.livejournal.com/714358.html

Пост подготовлен совместно с Михаилом Соболевым

«...как вздымаются ветром веков
Кудри у юных — и бороды у стариков.

Рокот веков.
Топот подков.»

М.Цветаева

Tags: Оренбург и область, Петропавловка Сакмарского района
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни

    Ночью проснулся с ознобом, внезапно температура, вызвали врача участкового, пришла померила кислород в крови - орви у вас. Уффф Слава Богу! Никогда…

  • Старые открытки Кабула

    Мой отец в 1979-1981 работал геологом в Афганистане и регулярно отправлял своему отцу открытки. Вот они - Будду взорвали, теперь…

  • Бардо Тедол

    В 2006 году купил за копейки в Букинисте на Васильевском острове, эх был же букинист, и сколько раз брался за нее, все никак, а сегодня от корки до…

promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments