sobolev82

Category:

Зима

В оренбургском детстве моем, тридцати семи градусные морозы означали, что уроки в школе отменяют, о чем отец, встававший раньше нас с Сергеем узнавал по радио, которое включалось ровно в 6 утра на кухне и мы немедленно подскакивали  с кроватей  — обычно зимним утром из под одеяла вылезать энтузиазма не было. Так вот, именно в эти морозные дни, вся школота с самого утра уже выбегала на улицу и никакие морозы не удерживали нас дома. Оттуда у меня отмороженный кончик носа, мочки ушей, фаланги пальцев. И, я уверен, что схожие диагнозы есть у всех рожденных в Оренбурге в 80-90-х годах.  Да и у тех, кто рожден в 70-е то же самое ибо писком моды было носить шапку обманку у которой не отворачиваются уши и так пацаны и ходили в шапке на затылке и с вишнево-красными ушами, ну, а уж если уши белели, значит отморожены и это на всю жизнь. Я теперь всегда хожу с закрытыми ушами ибо даже в легкий мороз у меня сразу болят мочки.  Сейчас в Оренбурге таких морозов уже не бывает.

А еще сугробы были такие, что мы прямо во дворе, прямо рядом с подъездом могли выкопать снежную пещеру в полный рост. 

Бывали такие ветра, что ночью совершенно фантастически завывало. Окно родительской спальни выходило на бесконечную, до горизонта оренбургскую степь и в особо ветреные дни, продувало даже в заклеенные окна и тогда родители перебирались в гостиную на диван. 

До того, как отец стал начальником и переехал к кабинет, он бывало зимой катался по степи, по буровым вышкам и рассказывал, как один мужик, весь день провел на улице в мороз и у него отвалился кончик носа.

Машины в мороз не выезжали их просто не могли завести, потому город был словно в спячке, ну кроме школоты :).

Меня удивляли продавщицы на базаре, вот как в мороз под 40, они весь день торговали на улице?

promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded