sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Два письма

Мой дед Веремей Юрий Владимирович, всегда с трепетом относился к письмам и складывал их в коробку, на коробке надпись "Архив завещаю внуку Юрию".
Потихоньку разгребаю. Письма некоторые опубликую.

1.

Здравствуйте Евгения Федоровна!
Пишет Вам ваш племянник, сын Вашего брата Владимира. Зовут меня Юрой, а по отчеству Владимирович.
Только в этом году мне дали возможность ознакомиться с архивным делом моего отца, из которого я впервые узнал,  о всех его родственниках, написал письмо в Мядельскую милицию, оттуда сообщали ваш адрес и адрес Веры Александровны Веремей.
Решил написать Вам, если не сумеете ответить сами, попросите кого-нибудь написать за Вас. (Мое примечание Евгении Семеновне было уже за 90).
Мой отец, Ваш брат Владимир, по ложному обвинению был арестован в августе 1937 года, а 13 ноября 1937 ода погиб в застенках НКВД.
В 1958 году ложное обвинение снято и он оправдан (реабилитрован), посмертно.
Нас от отца осталось двое: мне старшему его сыну было тогда 8 лет а младшему Анатолию было 1 год и 10 месяцев.
Отец работал мастером на жел. дороге в Омской области.
Анатолий, всю жизнь проработал как и отец на жел. дороге, машинистом тепловоза и в прошлом году ему присвоено звание "Почетный железнодорожник СССР"
Более подробно об отце (вашем брате Владимире) и как мы жили напишу в следующем письме, когда получу от Вас ответ.
Напишите, пожалуйста, о себе, как вы живете, есть ли у Вас дети, внуки.
Напишите когда умер Яков Семенович и кто у него остался из детей. Может быть есть их адреса, я бы написал им письмо.
Что Вам известно о судьбе Елисея Семеновича? Я пытался его найти, но безрезультатно. Может быть Вам известно, что-либо о его детях и есть их адреса.
У нас сохранилась единственная фотография, где в 1936 году снялись Елисей, Владимир, жена Елисея и его дочь Инесса (отец ездил в 1936 году в гости в Москву).
Может быть у Веры Александровны есть фотографии моего деда Семена, бабушки Агафьи, дяди Якова и др. был бы очень благодарен за них. Ведь своих родственников по отцу я никогда не видел.
О себе: живу в Оренбурге (судьба забросила), вдовец. В 1990 году похоронил жену (умерла от рака). Здесь же своими семьями живут дочь Евгения и дочь Ольга, два внука и две внучки.
Вот пока и все. Крепко обнимаю Вас, дорогая тетя Женя, желаю крепкого здоровья на остаток жизни.
Большой поклон от меня Вере Александровне.
С уважением, Юрий Веремей.
В письмо вкладываю конверт с обратным адресом.
3 апреля 1992 г.

2. (Письмо писала 90 с лишним летняя бабушка всю жизнь прожившая в Беларуси, потому есть некоторые описки, все сохраняю как в письме).

Дорогой Юрочка с детками!

Я Володи сестра Женя. Дорогие мои детки, желаю Вам всего самого наилучшего от Господа Бога в Вашей жизни. Дорогой Юра письмо меня очень обрадовало, что живы, а што нашего мученника Володи нет я очень переживаю как бы на ново похоронила очень переживаю.
Инесса гаварила что у Володи два сына и у нас есть фотография Володи с семьей, Я знаю што у тебя такой нет и вышлю тебе. Где ваша мама может забрали вместе с отцом? Кто Вас воспитывал дорогие мои детки? Яша подавал в розыск Володи, но ответа не получил. После войны приезжал к нам следователь и допрашивал. Когда пошол мы думали што может Володя наш живый. Поляки нас тоже терзали. Яша тоже был лишен свободы на 8 лет отбывал в Красноярском крае потом реабилитирован. Яша умер уже 15 лет. Яши есть две дочки и сын. Старшая доч Вира имеет двоих детей, доч Алина и Славик сын. Мира имеет сына Володю и дочку Олю. Лева имеет тоже двух деток, дочку Инесу и сына Юру, Лева разведенный живет с нами.  имею одного сына Вадима он живет в Мурманске у него три сына Коля, Олег и Вадик. мой муж погиб на фронте в Великую отечественную войну. Когда отец ушел Вадиму было полтора года.
Инесса живет в Москве. Мира говорила што напишет ее адрес, муж ее полковник был на фронте очень хороший. У нее две дочери Лиля и Шура. Я у Инессы была два раза в гостях. Отец ее Елисей умер после войны от истощения он ушол из дома что бы его не хоронили (Примечание, что бы не быть дополнительной обузой родным что бы не тратили деньги на похороны). Хоронила его больница нам дала справку. Мама всю жизнь оплакивала своих деток одни переживания. Дорогой Юра как мне тебя жалко што рано потерял подругу жизни. Юра напиши где живет Толя. нам так интересно знать о Вашей жизни. Нам помогает Лиля она живет в Вилейке от нас 30 км она окончила консерваторию работает учительницей в музыкальной школе, муж работает зав отелом культуры они приезжают к нам своей семьей сажают посадят нам картошку. Мира взяла письмо Юры и говорит что напишет в моем письме может не разберется, Я так растроена пишую Дорогой Юрочка очень хотелось штобы приехали к нам так хочется увидеть вас дорогие детки. Жду ответа с нетерпением. Будьте здоровы и счастливы Целую Женя.


Tags: Дед
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments