sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Уплисцихе

Недалеко от Гори, на берегу Куры, высоко в скале выдолблен город Уплисцихе и мы в нем побывали.
3000 лет назад Уплисцихе был мощный торговым и военным центром, с множеством языческих храмов, аптекой, жилыми пещерами. Люди жившие здесь поклонялись богине Солнцу. Уже потом язычников принудительно крестили и на месте древних капищ соорудили христианские храмы, но что то такое неописуемое здесь осталось. Что то первобытное.

700 пещер и 20 000 человек жителей, сейчас есть города, меньше старинного Уплисцихе. Кстати жили здесь грузины и это легко определить по сохранившимся грузинским традиционным печам для хлеба.

В 13 веке монголы сильно разрушили город и пожгли окрестные леса. В 20 веке город добило сильное землетрясение и тогда же его покинули последние жители. 3000 летняя история Уплисцихе закончилась!



Сейчас здесь туристы. Не скажу, что их много, но есть. Вход, кстати, платный, кажется 10 лари (250 руб. с взрослого носа).





Дети с огромным энтузиазмом бегали по пещерам. Но необходимо быть крайне внимательным - в городе есть выдолбленные ямы в которые сбрасывали жертвенных животных для поклонения подземным божествам, глубина их от 12 метров и закрыты они хлипкими решетками.  Кроме того полно скользких тропинок за 3000 лет притирания ногами превратили их в каток. Думаю в дождливую погоду здесь тяжко передвигаться.



Ну а пещеры впечатляют. Вот эта древний языческий Храм. Почти в каждом предложении упоминается слово "языческий" но куда деваться. Уплисцихе был не только торговым центром, но и языческим. Сюда стекались люди со всей Иберии и приносили жертвы богам. Стены и потолки пещер покрыты копотью от костров.



Абсолютно в каждом доме есть жертвенник. Вот, на фото ниже эта выдолбленная выемка справа на стене. Там стояла статуя какого-нибудь божества.

















Бродить здесь можно часами, но лучше без маленьких детей, а им устроить в чьем то древнем доме песочницу?



Если забраться на самый верх города то открываются вот такие виды. Это Кура. Фото со смартфона не передает, но на берегу Куры стоят развалины средневековых домов.









Наверху ветренно даже в безветренную погоду. Держать детей за руки!



Такой вот город.

Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марки

    Все собирали и я собирал. Здесь мои марки и марки старшего брата по наследству мне доставшиеся. Три альбома. Раз в пять лет я их листаю. Хорошее…

  • БГ БГ Божественная песнь

    И вот, два перевода Бхагават Гиты. Один перевод сделан А.Ч.Бхактиведантой Свами Прабхупадой, который не только перевел БГ на английский, но и…

  • Будни

    Ночью проснулся с ознобом, внезапно температура, вызвали врача участкового, пришла померила кислород в крови - орви у вас. Уффф Слава Богу! Никогда…

promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments