sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Суйда. Усадьба Ганнибала.

Всем нам очень повезло, что в далеком 1707 году, волею судеб, Петру Первому был подарен негритенок Ибрагим, который был не обычным негритенком, а негритенком знатного рода. Он был цветом эфиопской нации и благодаря этому его правнук - А.С. Пушкин - наше все.

Биография Ибрагима, написанная его правнуком, является частью школьной программы и называется "Арап Петра Великого". Так же есть кино. Поэтому я не стану ничего более писать, ибо зачем вам читать мою писанину, почитайте лучше Пушкина.  Уверяю, что не пожалеете.

Ибрагим по крещению стал Абрамом Петровичем и будучи крестником, любимцем, сподвижником и другом Петра Первого, конечно, обзавелся усадьбой, которая распологается в поселке Суйда Гатчинского района Ленинградской области. Туда мы и направились сегодня.

Итак, Суйда, музей, усадьба.

В интернете написано, что площадь усадьбы 26 гектаров, что ранее там были беседки и мостики, березовые аллеи и даже фонтан. Абрам Петрович, умудрялся даже арбузы выращивать в теплицах. 

Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей...
А. С. Пушкин

Короче, почти триста лет все было замечетельно, пока откуда то не взялось растение борщевик и сгубила усадьбу и пруды и вообще все. Остался музей, аллея ведущая к пруду и вырубленный в огромном  камне диван. Все остальное в запустении.

DSC07250


Вот здание музея, которое распологается в бывшем гостевом доме, часть которого, согласно Викепедии, сохранилось в оригинале. Какая часть оригинальная я не знаю. Музей работает с утра до 17.00, выходные понедельник, вторник. Мы с коляской и спящим ребенком, поэтому не пошли. Музей открыт, но там нет посетителей.
DSC07251
Вот Аллея, ведущая к пруду и тот самый диван, который раньше стоял в другом месте, намного дальше, и для того, что бы не содержать в порядке большое расстояние от музея до дивана, его перетащили и поставили рядом с музеем. 

DSC07254
Вот красивые деревья на берегу пруда.

DSC07265

   А это пруд, напрочь заросший борщевиком и загаженный ядом, которым это борщевик безуспешно пытались вывести. Мы встретили на берегу местную жительницу и она рассказала, как здорово тут было раньше и даже всплакнула. Короче, пруда нет, а есть заросшая лужа, а раньше тут был пляж и летом народ купался.

   
DSC07257
Вот эта гадость - борщевик, которму люди позволили испортить замечательную усадьбу замечательного человека.
DSC07263

 К сожалению, мне нечего больше  показать, а жаль.

Разве, что...
DSC07269
Как добраться: с Балтийского вокзала на электричке до ст. Суйда или по Е95 М20.

Еще мы купили в Суйде ведро яблок за 100 руб и тетенька, которая нам их продала, сказался, что мы можем придти к ней в сад и бесплатно набрать сколько захотим. 

Кстати, совсем рядом, буквально в 5 километрах от Суйды, в деревне Кобрино, расппложен еще один музей, связанный с именем Пушкина. Домик великого человека - Арины Родионовны.

DSC07275

Так что, если ехать в Суйду, то грех не заехать и в Кобрино. 

Всем удачи.
Tags: Ленинградская область
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments