sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Красин

image.jpg

Легендарный ледокол столетняя история которого могла бы быть описана в книге размером в 12 томов, пришвартован на набережной лейтенанта Шмидта и мы, наконец, на экскурсии.
Да, в 2016 ледокол отметил 100 летний юбилей ибо был спущен на воду в 1916 в английской верфи в Ньюкасле. А построен ледокол, в ту пору называвшийся "Святогор" по проекту знаменитого океанографа, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, который, в свою очередь, при проектировании ледокола, изучал строение старинных поморских рыбацких лодок и позаимствовал строение носовой части корабля, позволяющей ломать лед именно у поморов.
"Святогор" приписали к Архангельску, ноначалась первая мировая война и англо-немецкие захватчики коварно приближались к Архангельску и приблизились бы, если бы им удалось захватить ледокол, ведь без него никуда, ведь лед же. Потому было принято решение затопить ледокол, дабы не отдать его интервентам. Затопили. Однако, англичане его быстренько подняли и увезли в Англию. Однако Англичанам ледокол нужен примерно как казахам Байконур и политическими усилиями, уже Советского правительства, корабль вернулся в Архангельск и верой и правдой служил 54 года в роли ледокола, проведя сквозь ледяные маршруты тысячи судов, участвовал в Арктических сражениях второй мировой войны, дважды совершил кругосветное путешествие.

Ледокол легенда! Ледокол герой!
Уже после ввода в строй советских атомных ледоколов Красин был переоборудован под научно-исселедовательский корабль и успешно выполнял научно-исследовательские задачи вплоть до развала Империи.

На эксурсии я был с Василисой и Сережей и мне приходилось постоянно держать их за руку или в поле зрения, а им совершенно не стоялось, не сиделось и не слушалось, потому основные сведения о ледоколе я подчеркнул в других постах живого журнала и в Википедии.

Так что это не пост-экскурсия это просто прогулка, билетики, вот, выдали бесплатные.

vLiUyI605Xg.jpg

Музей!

17267459_380849505633441_6423599928810930176_n.jpg

В начале экскурсии было предложено посмотреть краткий исторический фильм о ледоколе, но дети еще малы для фильмов и потому принялись самостоятельно, под присмотром меня и экскурсовода изучать экспонаты. Особенно, Сережа оценил штурвал.

FDwtzPobWF8.jpg

В принципе, кроме штурвала детям более ничего и не нужно.

qPl4GDWVgtk.jpg

Еще детям понравилась нажимать кнопку SOS, однако в действительности, Красин никогда в своей истории не подавал этого сигнала.

0_ea4f3_c19c6f89_orig.jpg
Экскурсовод показал нам каюту капитана, каюты рядового состава, гальюн, рубку, компас и рассказал о технической составляющей работы ледокола, но я отвлекался на детей и потому не смогу пересказать услышанное.

Зато с палубы открываются замечательные виды.

gweEVuw7jGE (1).jpg

LAiVSGKl-fw.jpg

N74hgrhZjgo.jpg

CP-lmyiEb50.jpg

Вот так!
Tags: Санкт-Петербург, музеи
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments