sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Абрам-Мыс, Мыс Мишаков и Адмирал Кузнецов

Что делать апрельским утром в заснеженном Мурманске, если командировочные задачи выполнены успешно, а самолет только вечером? Я попросил водителя отвезти меня на Кольскую сверхглубокую или в Териберку, но решили что скважину мы не обнаружим под слоем снега, а в Териберку ехать надо в июне, тем более у меня намечается еще 9 командировок в Мурманск.

- Ну так и чего? Куда поедем то, не в офисе же сидеть?
- А поехали на Абрам-Мыс?
- А что это?
- О, Юрий, вы не знаете что такое Абрам-Мыс? Напрасно! Это поселок на противоположной Мурманску стороне Кольского залива, с которого открывается панорамный вид на Мурманск и порты и еще, если прокатиться чуть дальше в сторону Норвегии, то можно увидеть авианосец Адмирал Кузнецов и еще много интересного.
- А поехали, но экономиста Елену тоже возьмем, она ведь не была на Абрам-Мысе, да Елена Николаевна?
- Да, Юрий Сергеевич, не была, но ведь работа.
- Ничего, работа не волк.
- Едем!

Вроде, кажется, вон он - Абрам-Мыс на том берегу, но ближайший мост "Кольский" через Кольский залив, где то далеко, на окраине города. Едем по мосту, а небо черное и ветром качает машину. Куда нас занесло на этот раз?

image.jpg

В 16 веке жил рядом с мысом священник Араамий со своей женой и был он настолько праведный, что черт не сумев искусить священника поселился рядом на мысу что бы таки не мытьем так катанием заставить Араамия согрешить. Араамий оказался крепким орешком, а его жена не очень и каждый раз пока Араамий совершал молитвенное правило черт под видом любовника искушал его жену, а  в свободное от искусительства время пугал прохожих людей не пуская их к морю. И вот умерла неверная  жена и Араамий понес ее к морю хоронить, а черт не сумев напугать священника пропустил его, а когда Араамий возвращался назад, черт уже удрал так как понял что Араамия искушать бесполезно, да и жену теперь тоже. Араамий-Мыс звучит как то нелепо для русского языка и постепенно название трансформировалось в Абрам-Мыс. Такая вот история.

Араамий и черт несомненно обладали хорошим вкусом ибо вид с Абрам-Мыса на Мурманск очень красив и в пасмурную погоду немного зловещий. Ветер сдувает, холодища.

Запарковались у военного мемориала, пошли вырубленной в снегу тропой.

Изображение 203.jpg

Изображение 216.jpg

И вот Мурманск в угольном смоге. Сильно!

Изображение 211.jpg

Изображение 208.jpg

image1.jpg

Абрам-Мыс нас заморозил.
- А хотите еще мысов?
- Хотим
- Едем на мыс Мишуков!
- Бррр, едем.

В 10 километрах от Абрам-Мыса по дороге в сторону норвежского Киркинеса, Мишуков Мыс и открывающийся с него вид на единственный в России авианосец Адмиирал Кузнецов, но что бы увидеть его необходимо залезть на гараж или дерево, что я и сделал, предварительно набрав полные ботинки снега. Других вариантов рассмотреть авианосец нет, военные близко не пускают.

Изображение 218.jpg

А еще здесь потрясающей красоты радиолокационная вышка, кислотного цвета. Я сначала думал, что это маяк такой, потом вот погуглил.


Изображение 228.jpg

Изображение 217.jpg

Да, а уж если залезть на сопку к вышке, то вид на миллион! Найдете Алешу?

Изображение 224.jpg

Изображение 229.jpg

А вот и сам поселок Мыс Мишуков состоящий из двух-трех хрущевок из окон которых можно наблюдать авианосец.

Изображение 219.jpg


А улететь из Мурманска мне не удалось и потому сейчас я сижу в славном вагоне поезда и пишу этот пост.

Изображение 238.jpg

А компанию мне составляет Стивен Кинг и разговорчивый попутчик.

Изображение 240.jpg

Tags: Путешествия по России
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments