sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Category:

Полоцк

Мы снова в Полоцке.

Полоцк — древнейший город Беларуси, о котором упоминается в Повести временных лет, когда князь Рюрик раздавал города своим приближенным. Короче, в 862 году Полоцк уже был, а Минска, например, не было.  Племя кривичей жило тут уже с 8 века.  В былые времена Полоцк давал жару, но как то часто оказывался на пути славян, шведов,  литовцев, поляков, которые невозбранно сжигали, сминали, разоряли и всячески изголялись над бедными половчанами. Но половчане крепчали и город стоял и развивался. Так, например, в 1493 году в Риге были задержаны два половчанина с мешком поддельных монет Ливонского ордена и под пытками признались, что в Полоцке этих монет чуть ли не больше чем в самой Латвии (около 1 млн монет). Полоцк и сейчас, все краше и богаче. 5 лет назад, я жаловался на проблемы с общепитом, когда мне в блинной вместо сметаны полили блины майонезом, сославшись на то, что сметана в блинной закончилась! Сейчас же здесь кафе на ресторане, столовка на трактире и все вкусно и недорого. Так то!

Достопримечательностей в Полоцке много, здесь такой культурный и исторический слой, что хватит на целый мегаполис. Вот  Софийский собор, который был построен в 1044-1066 годах на месте языческого капища. И простоял долго, пока доблестный Петр 1 варварски не разместил в соборе пороховой склад и Бах-трах-крах, собор разлетелся в щепки, но к счастью быстро отстроен заново. Потом его хотели взорвать большевики, но пока взрывали остальные 15 наступила оттепель и взорвать не успели.

Изображение 168.jpg

Кстати, самый большой трагедией обернулся приход в Белоруссию советской власти, которая снесла большинство старинных городских храмов. А старинный Спасо-Ефросиньевский женский монастырь Бог уберег и монастырь действует поныне. Мы гуляли по территории монастыря, заходили в храмы и вспоминали близких нам людей. Мама сказала, что из монастыря не хочется уходить, настолько здесь легко и хорошо.

Изображение 183.jpg

А вот камень на котором в 12 веке неким Борисом написано — «Господи помоги рабу твоему Борису». По преданию Борис был Полоцким градончальником и просил перед камнем Бога отвести эпидемию чего то там от города.  Таких камней было несколько, но славные коммунисты их повзрывали во имя борьбы с религиозным мракобесием и камней осталось всего два.

Изображение 174.jpg

0YyGDLFDvZA.jpg

А вот Западная Двина и вдоль нее неплохая набережная со скамейками.

Изображение 170.jpg

А еще Полоцк считается географическим центром Европы, о чем мы узнаем из соответствующего знака на центральной аллее.

Изображение 179.jpg

А еще в Полоцке десяток музеев, действующий орган в Софийском соборе, чистый воздух и открытые люди.

Вот отель Славянский на центральной улице Полоцка, где двухкомнатный люкс стоит 2000 рос рублей в сутки, а горничная получает аж эквивалент 4000 российских рублей в месяц.

Изображение 163.jpg

Мы надеемся вернуться в Полоцк и всем рекомендуем там побывать.

Изображение 165.jpg

Изображение 166.jpg


Tags: Беларусь
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments