sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Вилейка

Мой прадед Владимир Семенович Веремей родился в 1904 году в Вилейке (Виленское воеводство Польша).
Вилейка, город на реке Вилия, основан в середине 16 века, статус города получил  в 1795 году и  в разное время входил в состав Виленской губернии России, Виленского воеводства Польши, Белорусской ССР и теперь является центром Вилейского района Минской области.
В 1926 году прадед бежал из Польши в Россию, в Томск, где устроился работать мастером на железную дорогу.
В 1937 году арестован по сфабрикованному делу о шпионаже в пользу Польши и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 13.10.1937 года. Реабилитирован прадед в 1957 году. Архивное следственное дело II -6355.

После реабилитации дед направил в гос органы запросы и получил адреса родственников, многое число коих проживало и проживает по сей день в Вилейке, куда мы и направились преиобщиться к корням, познакомиться с родственниками.

Дорога в Вилейку очень живописна, на столбах вьют гнезда аисты, приводя Сашу и Василису в восторг и мы часто останавливаемся посмотреть по сторонам. Весна и вот-вот все зазеленеет. Тепло.

Изображение 148.jpg


Несколько часов езды сквозь леса и поля и мы прибыли на центральную площадь к Вилейскому костелу Воздвижения Святого Креста, рядом с которым единственный в городе отель -  всем отелям отель, с евроремонтом, с гордостью объяснила нам девушка на стойке регистрации.

Изображение 135.jpg

Заехали сразу к родственникам, без предупреждения, неся с собой пачку писем в доказательство родства, познакомились и договорились о встрече вечером.

О Вилейка!
Вилейка очаровательна своей провинциальностью и чистотой. Тишина тут кромешная. В ресторане в понедельник санитарный день, в кафе закончились пирожки, в кинотеатре выходной, но билетер сказала - ах вы туристы, ну могу включить для вас кино и я чуть не прослезился. Зато открыт книжный, и мы купили путеводитель и карту.

Все достопримечательности Вилейки сконцентрированы на центральной площади - костел, православный храм Марии Египетской (о как!), дворец культуры, кинотеатр, отель, ресторан, здание местной администрации и памятник Ленину. Есть еще музей и мне повезло познакомиться с бывшим главой района по культуре и по совместительству мужем моей троюродной бабушки, который подробно рассказал нам историю края и людей, который мирно жили, растили бульбу с цыбулей, рожали детей, нянчили внуков и так вплоть до 1942 года, когда бандеровцы и немцы (именно в таком порядке) покосили 70 процентов населения из пулеметов. Но Вилейка выжила и жива поныне и я надеюсь, что ее ждет спокойное будущее.

dwu3UE0RjsE.jpg

Улицы пустынны, может понедельник и все на работе, но непривычно.

Изображение 139.jpg

Где все жители?

Изображение 142.jpg

Ау!

Изображение 136.jpg

Людиииии!!!

Изображение 150.jpg

А вот  и Василиса с Сережей - туристы вышли на прогулку.

Изображение 147.jpg

Через дорогу от плошади городской парк с детскими площадками, которым позавидуют петербургские дворы. В парке пить и курить возбраняется, что радует.

08Tcetf47o8.jpg

Люди в Вилейке живут не торпясь, не труся, не лебезя. Хорошо живут, еще бы денег поболее и совсем был бы Цюрих, но денег нет и потому не совсем Цюрих.
Я бы очень хотел тут остаться на недельку, полежать в отеле, посмотреть в окно, поесть в Вилейском ресторане :), почитать что-нибудь из классики, кроме Достоевского, погулять теплыми вечерами, достичь нирваны. Очень полюбилась мне Вилейка. И родственники оказались простыми, добрыми людьми - мы провели замечательный вечер, обменялись контактами и обещаниями непременно поздравлять друг друга с праздниками.

Изображение 143.jpg

Такие дела.

24198947.jpg

Мы вернемся в Вилейку через год или два и более обстоятельно погуляем.

Изображение 144.jpg
Есть и камешки в вилейский огород, связанные с сервисом, но ладно, оставлю себе :) Подтянется и сервис.

Tags: Беларусь
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments