sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Усинск

Поздном вечером, 1 апреля, рейсом из Москвы я прилетел в аэропорт г. Усинска, республика Коми.
Брррр...холодно и темно. Как же добраться до города? Такси на парковке нет, автобусной остановки и автобусов нет, прилетевшие прыгают в машины и уезжают.
- Подвезите, пожалуйста,  до города.
- На такси доедешь!
- Подвезите до города, пожалуйста.
- Вызывай такси, умник!
В здании аэропорта нашли таки номер такси и через 10 минут на ржавой нексии за 300 рублей я двинул в гостиницу Орбита. От аэропорта до города ехать минут 10.

Зарегистрировался, зашел в номер, лег и в ту же минуту уснул, а утром позавтракав скудным завтраком, гордо именуемым "Шведский стол", пошел гулять и обнаружил, что Усинск на удивление неплохой, уютный, заснеженный с абсолютно голубым небом и ярким солнцем.

Маленький городок с 40 тысячами жителей, в 60 километрах от Полярного круга, получил свое развитие в 1973 году, когда здесь обнаружили большие запасы нефти и теперь город не бедствует ибо градообразующее предприятие Лукойл платит работникам достойную зарплату и финансирует социалку, а потому все выглядит симпатично, широко и ново - одна улица и три переулка, но с размахом.






Цены высокие - невкусный борщ в маленькой тарелочке в кафе стоит 250 рублей. Фастфуда нет. Говорят, можно недорого пообедать в лукойловской столовке.



Сетевых магазинов нет. Дагестанцы открывают лавочки и овощные ларьки.



Около дома культуры гордо стоит скульптура нефтяника открывшего фонтан нефти, при создании которой скульптор вдохновлялся, очевидно, героями мультфильма про пластилиновую ворону.

\

Еще есть памятник войнам интернационалистам.



И скульптура гигантского комара, но я поленился ее фоткать.

С восьмого этажа здания Лукойла открывается панорамный вид на город.







Обойти Усинск можно за час, что я и сделал. Малолюдно, жители на работе, на нефтяных месторождениях, потому прохожих мало и это как правило молодые мамы с детьми, что радует. Девушки в городе симпатичные, модные, прыгают весело по лужам.







Снег тает и в город стал почти морем, в июне растает лед на реке Уса, притоке Печоры. Север.







В Усинске есть бассейн, теннисный корт, храм, мечеть, отели, плохонькие рестораны, кинотеатр с боулингом, аэропорт, вокзал, парк аттракционов и филиал Ухтинского государственного университета. Напоминаю, что эти все блага в городке с 40 тысячами населения.



Продают вкусное сыктывкарское пиво.



Жить можно.






Tags: Путешествия по России
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments