sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Лаос. Луанг-Прабанг

      Французские колонизаторы так и не нашли ответа на вопрос- зачем им нужен Лаос. Флегматичное население, высокие горы, отсутствие выхода к морю и никаких ископаемых. Странная колония, подумали французишки и свалили обратно во Францию, оставив на память о себе любовь аборигенов к багетам и французским булочкам с сыром. Потом, сюда пыталось зайти СССР с коммунистической идеологией и даже зашло, поставив, хрен знакет каким образом и за какие деньги, в Лаос славные автомобили марки "жигули" и "камаз", выучив сотни лаосян инженерным специальностям в университетах союза, всячески помогая и поддерживая гуманитарной помощью. Короче, сейчас, в Лаосе вроде как коммунизм. Хотя всек пофигу. Пиво и сигареты крайне дешевы. И для жителей коммунистических стран, к которым относится, судя по всему, и современная Россия, въезд безвизовый.
          А мы приплыли в вечерний Луанг-Прабанг и пошли искать себе гостиницу, которую советовал Лонели Плэнет, но так и не смогли найти и заселились в очень даже симпатичную, как оказалось впоследствии, расположенную от той которую искали в 30 секундах ходьбы. Снующих с рюкзаками туристов быстро вычисляют посредники и предлагают, часто довольно настойчиво, поселиться в каком-лтбо гесте. Могут просто дать визитку. Мы делали вид, что ноу спик инглишь и искали сами.

  Луанг-Прабанг сносит голову. Здесь какое то тотальное спокойствие. В Лаосе, каждый мужчина, год своей жизни проводит в монастыре. Это, своего рода, воинская повинность. Многие, особенно из бедных семей, так и остаются, ибо жратва халявная и работа не пыльная. Потому монахов  в оранжевых костюмах в Луанг-Прабанге и во всем Лаосе очень много. Многие стреляют сигаретки у туристов. Я как то зашел на территорию монастыря и час упражнялся в английском с монахом, который подметал двор и очень скучал в столь жаркий обеденный час.  Утром же тысячи монахов ходят и просят подаяние или еду и притом очень успешно.     Городской доминатой является Пу Си холм, не знаю как он на английском пишется. На верху холма монастырь, но мы так прониклись лаосской ленью, что, представляете, не пошли, хотя нам даже билет халявный подогнали. Главная улица города — Сисавангвонг роуд, тут полно всяких магазинов, магазинчиков, минимаркетов и лавок, а так же авиакассы и обменные пункты. К вечеру ближе она превращается в ночной рынок, где мы приобрели Саше оранжевую сумку.





/


    Кстати, до 1975 года Луанг Прабанг был столицей Лаоса и здесь находилась резиденция короля, но потом всему пришел коммунизм. Сейчас тут полно туристов и уже в этой связи аутентичности нет. Отелей, ресторанов, кафешек, забегаловок тут пруд пруди.
        Луанг-Прабанг - город в который я хотел бы вернуться.

        А дальше был Вьентьян и тяжелая дорога к нему, но об этом следующий пост.

        PS При заказе блюд в кафе, будьте внимательны. Есть риск поесть крысятинки, которая тут очень популярна. Мы поели.


  
Tags: Лаос
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment