sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:
  • Music:

Матисов остров

А вы знали, что в Петербурге есть Матисов остров?

Очень странное место, такой старый закоулок, где не ступала нога туриста, да и местные тут как то не встречаются, они все больше за решеткой, ведь треть острова занимает вот это зловещее учреждение - психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца, где лечили  от шизофрении поэта Бродского и еще тысячу выдающихся людей, раздражавших властьимущих своей гениальностью. Так вот и Виктор Цой полтора месяца впечатлялся в этих стенах. А еще раньше комплекс зданий больницы был тюрьмой, короче, то еще местечко.



Другую часть острова занимают Адмиралтейские верфи и десяток жилых домов на трех коротких улочках, одна из которых названа в честь Александра Блока, который жил рядом с Банным мостом и шлялся пьяный летними вечерами.

Забрели мы сюда, естественно случайно, искали где припарковаться с целью обойти вокруг Новой Голландии и увидели указатель - "Матисов остров", ну и в силу любознательности пошли гулять. Приятно, знаете, ехать-ехать и открыть новый остров на своей карте.



Оказывается, еще при Петре первом, жил тут мельник Матиас и был он финном, ну и каким то образом следил за шведскими кораблями, либо владел информацией, которой делился с Петром первым, да, так делился, что они стали друзьями и Матиас был шафером на свадьба императора, который подарил ему остров и явно заказы на муку, позволившие Матиасу существовать безбедно. Впрочем больше никакой информации о финне Матиасе, найти мне не удалось. Но его имя сохранится в веках, вот на этом острове.



На острове три моста: Банный, Бердов и Матисов и три реки: река Пряжка, река Мойка и Большая Нева.


Гулять по острову рекомендую в октябре, часов так в 18 и что бы дождь.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments