sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Рождествено

Много раз проезжая назад и вперед мимо усадьбы Рождествено, где проводил детские годы Владимир Набоков, я думал - вот обязательно остановлюсь как-нибудь и все посмотрю и сегодня этот день настал. Не сказать, что мы прямо фанаты творчества Набокова, но его собрание сочинений в 4-х томах я честно прочитал и могу пересказать, а вот к усадьбам мы не равнодушны.

Утром сидели и думали - может в Ораниенбаум или может в Шлиссельбург, а я вот предложил в Рожедествено ибо давно еще читал, там всякую мистику, про пещеры, про подземных храм и про серебряную воду.



От проспекта Большевиков до входа в усадьбу 70 км.
Состав туристической группы: Саша, Василиса, Сережа, кресная Света я и рюкзак. В рюкзаке плед, два термоса с чаем, сушки и яблоки.

Саша, волновалась, что как бы не получилась, что усадебный дом есть, а сама усадьба не предназначена для прогулок с коляской или например мала настолько что проще посмотреть и сразу уехать. Оказалось, что Рождествено большая усадьба, с длиной 500 метровой аллей с липами и думами, вдоль реки Грязна, а также со святым источником и карстовыми пещерами. С возвышенности открываются отличные виды на реку, на село и на Храм Рождества Пресвятой Богородицы.





Переменная облачность, запахи весны и ветерок создают особую атмосферу для прогулки. Вообще, энергетика здесь очень интересная. Я как будто все время испытывал предвкушение какой то тайны.



Радость толи от весны, толи потому что здесь так здорово.









Красота ведь?

(без названия)

Стоит крест, под крестом написано - этот поклонный крест установлен в память стоящего здесь в 15-16 вв храма Великого Николы, центра Новгородско-Грезневского погоста. В конце 16 века шведы захватили эти земли и храм ушел под землю, не выдержав надругательства. С тех пор на в 50 метрах от этого места бьет серебрянный источник, куда мы и направляемся, с целью попить святой воды.



Но по дороге зайдем в пещеры. Они высоки и глубоки и фонарик от нокии не позволяет уйти вглубь, а так то по дну пещеры протекает один из притоков реки Грязна и я не нашел информации о длине этой пещеры. Кстати, река Грязна впадет в реку Оредеж, Оредеж в Лугу, Луга в Финский залив.



А вот источник и неиссякающая народная к нему тропа.





У тропы камень. Представляете сколько людей отдыхало на нем за всю его историю, точнее за вю истоирию человечества, камень то явно старше? Отдохнул и я и чаю с сушками попил.

(без названия)

Такая вот усадьба Рождествено. Бог даст, еще сюда вернемся.

(без названия)
Tags: Весна, Ленинградская область
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments