sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Дед

Веремей Юрий Владимирович.

Последние несколько месяцев, после перелома шейки бедра, сильно сдал, но говорят, что такой перелом так или иначе всегда приводит к печальному результату.

Мой прадед беглый поляк, перебравшийся в городок под Томском и работавший там обходчиком пути, а прабабушка местная сибирячка. Приключения и жизнеописания моего прадеда и прапрадеда описаны в книгах сибирского писателя Николая Самохина, который приходится двоюродным братом моему деду.

В 1937 году прадеда расстреляли как "врага народа", оставив мою прабабушку с двумя детьми на руках и с тех пор - с 8 лет дед стал главным кормильцем, пошел работать, а по вечерам с друзьями воровали на вокзале уголь что бы протопить дом.

В Великую Отечественную деду было всего 11 лет.

Школу дед закончил с золотой медалью, а военный институт круглым отличником.

На каких то военных учениях его ранило в пятую точку :) и это забавное ранение оказалось судьбоносным ибо в госпитале работала медсестрой красавица Нина - моя бабушка и после того как деда выписали они с бабушкой с пошли к начальнику части, который выдал им справку о заключении брака. ЗАГСа в военном городке не было.

После свадьбы деда распределили в поселок Кавалерово Приморского края, где родилась моя мама и ее сестра близнец Ольга.

Потом было еще штук пять распределений по стране и зарубежью. Так дед  был распределен в Дамаск, Сирия, где был советником военной части в период Сирийско-Израильского конфликта, за что имеет несколько наград. Бабушка работала старшей медсестрой в посольстве СССР в Дамаске. Проживание в Сирии позволило деду и бабушке попутешествовать по Греции, что в Советское время было почти невозможно для простых смертных.

После Сирии дед был распределен в Тоцкое Оренбургской области, потом в Донгуз и наконец в Оренбург, где преподавал в Оренбургском Зенитном училище "Военную тактику" (хотя я не уверен, что предмет назывался так).

На пенсию дед вышел в звании полковник.

В Оренбурге моя мама и тетка вышли замуж и у деда родились 2 внука и 2 внучки. Меня назвали в честь деда и я был его любимцем.

После рождения младшей внучки Кати в 1990 году умерла бабушка.

Дед принимал активнейшее участие в нашем воспитании, встречал нас со школы, делал с нами уроки, выгуливал в парках, вообщем был и бабушкой и дедушкой :). Даже учась в институте на физмате брат бегал к деду делать задачи по физике и высшей математике, которые 80 летний дед в два счета решал. Полностью оплатил обучение моих двоюродных сестер в институте, ощутимо поучаствовал финансово в покупке моей квартиры в Петербурге, подарил мне мою первую машину ВАЗ 2108.

При этом дед был "старой закалки". Он, получал высокую военную пенсию, но на себя тратил сущие копейки, экономя буквально на всем, кроме внуков.

Дед знал наизусть тысячи стихов, до последних месяцев жизни выписывал по почте книги по истории и военному делу, сам фотографировал и проявлял дома фотографии. До последних дней жизни дед оставался в трезвом уме и памяти.

Дед прожил 84 года и похоронен 16 января рядом с бабушкой.

Вот фотография деда и его лучшего друга дяди Пети, с которым они дружили 45 лет. Дед слева.




Tags: о нас
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments