sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

  • Location:
  • Music:

Мечети и я

В каких только храмах мы не были - в православных, старообрядческих, индуистских, баптистских, буддистских, китайских, синагоге и мечетях. И вот последние меня особо интересуют ибо есть в них что то такое чужое, загадочное и пугающее, а ведь как раз это и притягивает.

Первая посещенная мечеть в Малайзии в Джорджтауне, куда я зашел прямо во время  вечерней молитвы - помню иду, а тут из громокоговорителя муэдзин зовет, ну я и зашел. Прихожане меня очень хорошо приняли, даже вручили какие то брошюры по исламу на английском языке. Короче, все гладко, но кроме гостеприимства мусульман я не почувствовал что это дом кого то большого и доброго.

Вот и сегодня. Идем, мы гуляем спокойно по Чанг Раю и видим большую мечеть - Darunaman Mosque.
Саша снова наотрез отказывается заходить, кстати, я не знаю мусульманских традиций в этом вопросе. А то еще побьют камнями :) Если есть тут мусульманин - расскажите, можно ли людям женского пола находиться в мечети.

Ну, а я зашел и вот фото.

Chiang_Rai_Mosque1


Мечеть  большая и похоже современная. Я не встретил там ни одного человека и потому было таинственно и тихо как на Луне.



Из всех правил поведения в мечети, я знаю, что перед входом надо снимать башмаки. По телеку показывали, как Путин приехал к Рамзану Кадырову на открытие "Сердца Чечни" и снял свои штиблеты прежде чем войти и очень порадовал чеченцев и ведущую программы "время" заострившей на этом внимание. Сейчас, когда я пишу этот рассказ, я понимаю, что носки вероятно тоже надо снимать, но тогда я не догадался. Вообще логично - ибо мусульмане молятся и делают земные поклоны и нехаляльно упираться головой в грязные подошвы или носки впередимолящегося. Логично было бы помыть тогда ноги, но об этом мне неизвестно.



Обязуюсь почитать соответствующую литературу к следующему посещению мечети.



А вот школа для желающих изучать Коран. Видите какая страшная указка лежит на столе - я потрогал она гнется и очевидно служит дополнительным стимулом для усердного изучения.



Как и в прошлый раз я не испытал никаких чувств кроме праздного любопытства.

Tags: Чанг Рай
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments