sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Category:

Ах, Мьянма, страна чудес

Очень хотелось назвать этот рассказ-отчет "Ах, Мьянма, страна чудес", но скорее всего назову его "Мьянма на 1 час".

Сегодня мы побывали в загадочной Мьянме (или она все же Бирма), которая не давала  покоя с того нашего первого путешествия в Азию, когда Бирма была еще закрытой и что то там волновалось революционно.

Час проведенной в городке Тачилейк, конечно, нельзя назвать путешествием или шествием, но пусть хоть так, все же лучше чем совсем не увидеть, вроде отметились.

Тачилейк приграничный Мьянманский городок с тайским Май-Саем, расположен в 60 км от Чанг Рая, где мы сейчас, так сказать, живем.

Коррумпированность новой для нас страны встречает уже на границе, где ушлые таможенники нисхера требуют 500 вместо 300 и спорить бесполезно ибо проверено и уже сто раз описано в инете. А еще сразу в глаза бросается пыль. Почему?
В Тайланде нет ветра, перешли 50 метров и пыль с ветром в глаза.

Ну и вот фотки и еще рассказ.

Вот Саша и Василиса шлепают к границе.

DSC01286

А вот я стою и улыбаюсь на фоне ворот.
Паспорта, кстати, бирманцы отбирают и вместо них дают какую-то ксиву, с которой можно две недели ошиваться в Тачилейке и уехать в некий соседний городок, но не дальше 160 км (инфа не проверена), хотя нашел отчет русских ребят о таком путешествии, потом скину ссылку как снова найду.

DSC01285

DSC01321

А эта говнотечка - приток Меконга, разделяющий в этом месте Бирму и Тайланд. Прикольно так, наверное жить с окнами в другую страну.

DSC01279

Про наше великое путешествие по реке Меконг в 2011 году читайте тут
http://sobolev82.livejournal.com/3985.html

Ну и Тачилейк такой Тачилек, по разному пишется с "й" и без, как правильно, не знаю.
Редьярд Киплинг когда писал слова "Это Бирма. Она не похожа на любую страну, которую вы видели" был прав, даже Тачилейк - маленький, зачуханный городишко действительно не похож, хотя он, безусловно, уныл, а еще тут мутноватые типы предлагают, судя по всему, наркоту, прям в 10 метрах от таможни.

DSC01297

Продают обычно нереальнейший мусор и шлак. Из сувениров какие то фигни на тему наркоты, типа гирьки для опиума (докажи потом, что это сувенир).

DSC01291

Я даже описать не могу ассортимент товаров, это надо видеть.

DSC01308

DSC01307

10864797_800434540003334_2032298146_n

Обычно приграничные города типа несколько взаимосвязаны, завязаны друг на друга, в смысле как в зеркало отражаются, но в Бирме все другое. Никаких улыбок тут нет, никакой расслабленности и тайской умиротворенности, хотя и откровенного негатива тоже нет, но есть какое то напряжение в воздухе и в людях и в мужиках поголовно жующих насвай какая то, вот, неприязненная эмоция к нам - не могу объяснить, типа что то тревожно. Ну а что я хотел. Страна живет в постоянной гражданской полувойне, военное-полицейское государство. Только два года назад Мьянму открыли для иностранцев.

Ощущается какая то движуха, куда они едут по этой пыльной жаре, непонятно, что то суетятся.

33fff3f2a2d111e39691126acd5603fd_8

Говорю Саше - давайте вы тут постоите рядом с таможней, а я бегом пробегу до золотой пагоды, сфоткаю. Саша вцепилась мне в руку ногтями - не уходи, мне страшно.

DSC01314

Таксисты особо не напрягают, но от насвая у них рты как в крови и у меня от того рвотный рефлекс. Кстати, машин не особо видно, все больше хрен пойми какого транспорта.

DSC01316

rikshaw

DSC01293

Вообще, бирманцы жрут собак и визуально их макашницы выглядят уж очень блевотно отстойно, мы побрезговали перекусить, хотя пахло чебуреками. Представляете!
Купили зато жареных каштанов за 100 рублей килограмм. Ну... ничего, есть можно, я съел 5 каштанов.

DSC01320

Симпатичных бирманок замечено не было.

Короче, если нужен визаран или вы коллекционируете штампы в паспорте, то Тачилейк самое то, а если путешествуете или хотите увидеть Бирму, то вам не сюда.

А рассказ я все же назову "Ах, Мьянма страна чудес" и, надеюсь, что мы еще узнаем что там за чудеса.

Tags: Мьянма
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments