sobolev82 (sobolev82) wrote,
sobolev82
sobolev82

Categories:

Кемь

Кемь - город на севере Карелии. Расположен у впадения реки Кемь в Белое море. Примечателен тем, что отсюда ходят пароходы на Соловки и здесь снимали фильм "Остров" с Петром Мамоновым. Раньше город жил ловлей рыбы, но наше доблестное государство во главе с низкорослым президентом разрешило ловить рыбу только для собственных нужд, но не на продажу. Город обнищал. Это самый удручающий и показательно нищий город из всех виденных мной. Половина Кеми живут в деревянных бараках, в которых из удобств есть только электричество. Захотел посрать? Будь добр иди на улицу в деревянных туалет с очком. Попить или помыться? Возьми бидон, поставь его на тележку, дойди до колонки с водой, постой в очереди, набери бидон ледяной воды, а потом пей и мойся. Холодно? А ты дрова купил, наколол, в  кучу сложил?
- Да
- А печь затопил?

21 век!

А природа безумно красивая.

Это первый посещенный мой город в Карелии и мое первое Белое море.
Вот те самые декорации к фильму Павла Лунгина "Остров". Хотя это типа пригород Кеми - поселок Рабочеостровск. Как всегда, я не готовился заранее к поездке, поэтому для меня эти декорации стали сюрпризом. Внутри тоже все как в фильме, и икона и та самая тележка с углем, а колокольни с которой Мамонов бросал в Сухорукова головешку нет.

DSC08065

Качественные фотографии декораций к фильму нашел вот тут - http://mareeva-irina.livejournal.com/99333.html
Я, к сожалению, так фоткать не умею, да и мыльница моя не позволит, ну да ладно.
Выпить пивка за знакомство с Белым морем?

DSC08069

Вот берег моря во время отлива и подворье Соловецкого монастыря возле которого стояли крутые порши кайены и бандитского вида люди, аля братки из 90-х, что то перетирали с попом, вероятно хотели пожертвовать деньги на нужды, так сказать...

DSC08067

В 30 годы в Кеми был типа распердпункт заключенных в Соловецкий лагеря.

DSC08070

А вот обычная, нормальная Кемь.

26187452

Разговорился с парнишкой. Его отец получает зарплату 300 рублей в день и это оказывается ему повезло ибо другие вообще без работы. Молодежь сваливает в Петрозаводск работать на стройку, а пенсионеры и бичи остаются в Кеми.

В местном кафе заказал самый невкусный в моей жизни бизнесланч.

DSC08064

Из Кеми надо убегать, это гнусный город, даже хуже Сокола в Вологодской области, Черемхово в Иркутской и Переволоцка в Оренбургской.

Tags: Путешествия по России
Subscribe
promo sobolev82 may 10, 2013 08:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments